Uma vez que nos tempos que correm muita gente procura adoptar uma atitude mais saudável, de forma a melhorar a sua qualidade de vida e aparência física, há que começar a alterar alguns hábitos e um deles é cortar na gordura enquanto se cozinha. São pequenos gestos que melhorarão a nossa saúde e que são facéis de passarmos para realidade, ora veja:
- Sabe aquelas batatas fritas que acompanham uma bela francesinha (um problema cá do Norte... É impossível resistir-lhes nestas condições!) ou aquele bitoque? Pois bem, elas terão de ser substituídas por pratos mais saudáveis, bem como os filhoses e outros doces festivos e comer só nessas épocas de festarola e nada mais
- O leite e todos os seus derivados devem ser consumidos em variedades mais magras
- Quanto aos peixes em conserva, devem-se preferir os que vêm conservados em água ou molho de tomate a aqueles que vêm conservado em óleo
- Quando comer um belo bife ou então um belo franguinho assado, retire todas as peles e gorduras. Eu pessoalmente não gosto de comer a gordura das carnes, acho horripilante, mas caso você goste, faça um esforço e retire toda a gordura. É um bem maior para a sua saúde!
Agora a grande questão é enquanto se cozinha. Ao contrário do que muitos pensam, é possível eliminar-se (pelo menos em grande parte) a godura que se usa normalmente. E como? Continue a seguir as minhas dicas:
Enquanto refogaCorte o dobro da quantidade que usaria normalmente de cebola e faça uma mistura de água e gordura (pouca), que se terá sempre de ir acrescentando com mais água. Para dar mais cor, junta-se no início uma colher de chá de polpa de tomate.
Gratinar
Use queijo magro ralado nos seus gratinados. Verá que os pratos ficarão muito mais saborosos!
Use queijo magro ralado nos seus gratinados. Verá que os pratos ficarão muito mais saborosos!
A temperar saladasMisture uma colher de chá de azeite com uma boa quantidade de sumo de limão ou vinagre de vinho e ervas aromáticas (orégãos, coentros,...). Em alternativa poderá fazer um molho de iogurte (ver receita no final do post).
Hora do assadoAntes de fazer-se o assado, apare todas as carnes, cortando as peles e a gordura. Depois, prepara-se uma marinada com que se envolve a carne, durante 24h, no frigorífico, em recipiente fechado. A marinada pode incluir: alho, cebola, colorau, salsa, louro, vinho branco maduro, tomate, pimenta... Esfrega-se bem a peça de carne com esta marinada que, depois de retirada, vai a assar em forno previamente aquecido, embrulhada em papel de alumínio (de modo a que o suco não se perca para a assadeira), em tabuleiro untado com azeite. Para dar mais cor à carne, pode abrir-se o papel no final da cozedura.
Molho de iogurte
- Variante 1: Bater 2 dl de iogurte magro com o sumo de meio limão e 2 colheres de sopa de ervas picadas (coentros, salsa, cebolinho, etc. Temperar com sal e pimenta
- Variante 2: Bater 2 iogurtes magros com 2 colheres de polpa de tomate e 1 colher de sobremesa de vinagre. Juntar 1 dente de alho picado e temperar com sal e pimenta
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