Especial Regresso as Aulas -Levar ou não a marmita?

Esta é uma questão que quase todos os trabalhores, estudantes e os que são ambos colocam. Qual a viabilidade, as vantagens e desvantagens de levar marmita para o local de trabalho ou instituição escolar? Ter-se-á uma boa poupança ou ainda mais despesa ao adotar este sistema de marmita? São questões levantadas por quem tem de almoçar fora de casa, e é uma opção tomada após muito pensar e repensar.
Vantagens da marmita
  • É mais económicae uma excelente forma de levarmos tudo aquilo que mais gostamos para almoçarmos. Por exemplo: a comida do refeitório até pode ser acessível, mas se em termos de qualidade não estamos satisfeitos, invés de recorrermos a cadeias de fast food ou até mesmo a opções menos saudáveis, o melhor é mesmo optar por levar marmita com uma refeição do nosso agrado
  • É saudável pois não recorremos a fritos, molhos e a alimentos processados para saciar a nossa fome

Evitar intoxicações alimentares e/ou contaminações
Apesar de a marmita ser saudável e económica, se não for bem acondicionada e preparada pode dar origem a intoxicações ou contaminações alimentares, pelo que na hora de montar a marmita é importante ter em conta os seguintes itens:
  • Seja qual for a dimensão do seu trajeto, opte sempre por levar uma marmita térmica para conservar o calor dos alimentos levados
  • Separe todos os alimentos cozinhados dos frios. Existem muitas marmitas que têm divisórias e que permitem essa divisão, mas caso a sua não possua essas divisórias, opte por distribuir os alimentos frios e os quentes em tupperwares diferentes
  • Não é de todo aconselhado que leve ovos, molhos ou alimentos fritos pois estragam-se mais facilmente
  • Quando levar salada, opte apenas por temperá-la na altura em que vai comer 

Como fazer uma marmita saudável
Para preparar a sua marmita, opte por recorrer à ajuda do amigo e velho prato. Coloque-o na mesa e tenha atenção à seguinte divisão do mesmo:
  • Metade do prato deve ser preenchido com legumes
  • 1/4 do prato com hidratos de carbono (arroz, massa, batatas, etc)
  • 1/4 do prato com alimentos de origem animal (carne, peixe ou ovos)
  • Fruta para sobremesa
Opte por grelhar os legumes e a carne (preferencialmente de aves). Verá que são opções deliciosas, saudáveis e que não correm o risco de se estragarem com o calor ou mudanças de temperatura!


Opções de marmita saudáveis
  1. Salada: Alface, tomate, cenoura e beterraba raladas
    Prato quente: Arroz, feijão, couve refogada e bife de peru grelhado
  2. Salada quente: Cenoura, brócolos, couve flor e beringela cozidos a vapor
    Prato quente: Massa e peito de frango grelhado
  3. Salada: Alface, tomate cereja, cenoura baby, grão de bico cozido, milho cozido e atum
  4. Prato + salada: Arroz de forno, frango desfiado, ervilha, cenoura baby, brócolos e cogumelos
  5. Sanduíche: Pão integral, queijo para barrar, uma fatia de lombo ou de peito de frango, folhas de alface e rúcula
Não se esqueça também de incluir água, infusões ou sumos de fruta naturais para acompanhar a sua refeição, bem como fruta ou, se tiver sítio onde deixar no trabalho, gelatina feita no frigorífico.

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